Главная > Городская фотография > Низкая вода или заметки Курьяновского путешественника.
Фото музея - усадьбы Коломенское, церквей Вознесения и Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьяково.

Появлялось ли у вас, когда-нибудь, чувство недовольства тем, что порой трудно придумать место, куда можно поехать пофотографировать. Все, известные по чужим фоткам, избитые места города отсняты много раз. Лазить по кирпичной крошке и бетонным плитам, фотографируя в техногенно-упадническом стиле, вас не тянет. Поехать на Тибет - нет денег, снимать берёзки, речушки и церквушки уже неинтересно. Что бы такое придумать?

Как обстоят дела в других городах нашей, традиционно необъятной, Родины мне судить трудно, а в Москве, как ни странно, есть такие места, которые многие видели, но мало кто там побывал. Я с гордостью могу похвастаться, что нашёл одно такое место. Находится оно совсем рядом с парком Коломенское, на противоположном берегу Москва-реки. Это большая территория на которой расположена Курьяновская станция аэрации. Между забором, огораживающим её территорию и рекой большое пространство полосы отчуждения. Чтобы увидеть Коломенский ансамбль в редком ракурсе, до места съёмки мне пришлось добираться пешком - проехать туда на машине можно только летом. Этим обстоятельством пользуется не многочисленное население тех мест, представители которого построили небольшие хижины из разного барахла и живут в тех местах почти круглый год. В тёплом сливном потоке очистных сооружений, даже зимой, хорошо ловится рыба.

Зимой 2007 года в Москве установилась аномально тёплая и бесснежная зима. В начале января проходил мимо Коломенского и решил зайти посмотреть вид с холма на реку. Меня удивил низкий уровень воды; дно у противоположного берега обнажилось. Стали видны корни прибрежных деревьев, топляк и бетон фрагментарной набережной. Очень захотел побывать с той стороны потому, что другого случая может уже не представиться. Разрабатывать маршрут помогла гугловская космокарта, за что большое спасибо спутникам-шпионам, неустанно бороздящим околоземную орбиту и создателям ресурса. Склеенная из лоскутов карта дала исчерпывающую информацию о путях движения и ориентирах на местности. Ближайшее метро - станция Печатники, затем нужно ехать на автобусе 703 или на маршрутке до Курьяновской плодоовощной базы. Есть ещё один, но не проверенный мной маршрут. Доехать от Курского вокзала до платформы Москворечье и пройдя назад вдоль путей, пересечь реку по мосту. Дальше свернуть налево и двигаться по берегу.

Итак, мы ма месте (фото 1). Впереди, по маршруту, виден онкоцентр на Каширке (фото 2). Позади нас останутся трубы, база и Курьяновский причал (фото 3). Наш путь лежит мимо мотополигона (фото 4). Через 10 минут выйдем к реке (фото 5). Ушедшая вода оголила глинистое дно и весь утонувший мусор (фото 6). Уже здесь встретятся первые рыбаки (фото 7). Двигаясь вдоль берега обогнём небольшую лагуну с грязной водой (фото 8) и вскоре услышим шум сливного потока очистных сооружений (фото 9). Здесь (фото 10), и ближе к территории очистки на эстакаде (фото 11), больше всего ловцов рыбки в тёплой воде.

Перейдя слив я смог сойти на песчаный пляж усохшей реки (фото 12) и двинулся к Коломенскому ансамблю (фото 13). Быстро идти не удавалось - отвлекали интересные фактурные предметы, которые показала речка (фото 14). Пасмурная "европейская" зима вносила тоскливое настроение в фотографии, тянущихся к ушедшей воде деревьев (фото 15), с корнями, растущими вверх (фото 16). На противоположном берегу видна прогулочная дорожка вдоль реки, начинающаяся у спуска от церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьяково (фото 17). Я полагаю, что зодчие, строившие ансамбль царской резиденции, предполагали, что наиболее привлекательно он будет выглядеть именно с того берега (фото 18), где сейчас находится Курьяновская станция. Как выглядела церковь в 1945 году можно увидеть в фильме С. Эйзенштейна "Иван Грозный 2: Боярский заговор" (фото 18а).
Маршрут заканчивается у высокого обрыва с интересными корягами на песке (фото 19). Прихватите с собой термос и что-нибудь к чаю. Попивать горячий чаёк с печеньем, в пасмурную погоду, на неизведанном берегу Москва-реки, напротив летней царской резиденции это невероятное ощущение (фото 20).

Если решитесь пойти по этому трэку весной, то оденьте сапоги - все мои ботинки были в грязи. Места эти довольно глухие и я не советую ходить туда в одиночку; в крайнем случае, прихватите с собой что-то тяжёлое, например штатив для фотоаппарата.

Обратно можно пройти вдоль забора (фото 21) Курьяновской станции аэрации и пересечь сливной поток по эстакаде. Неподалёку от неё находится летний лагерь местных обитателей (фото 22). Пробираясь по тропам, мы в итоге выйдем к автобазе и оттуда на асфальтовый проектируемый проезд №3712. Пройдя по нему вперёд можно сесть на 703 автобус или маршрутку.

 
 

© necster , январь 2007