Главная > Ripstik, вся наша жизнь – волна

 
Ripstik является брэндом компании Razor. Этот спортивный снаряд относится к отряду вэйвбордов (waveboard), класса роликовых досок (skateboard). Тренирует мышцы ног, живота и немного рук. Научиться кататься на рипсике довольно сложно, но я испытывал трудности только первые 10 минут – сказался прошлый опыт скейтбординга, и я довольно-таки быстро „врубился“. Невероятно приятные ощущения возникают в процессе разгона деки по широкой волне, осуществляемого энергичной работой всего тела. Падать с рипстика мне тоже понравилось, ибо защиту я покупал заранее и вдумчиво: хоккейные налокотники RBK 12K, наколенники Triple Eight KP-22, запястники Seba fitness. Вставать на деку без надёжной защиты я отучился ещё в своём скейтерском прошлом.

О-о-о, это было удивительное время! Нельзя сказать, что я начал кататься на заре скейтбординга в СССР, но во втором ряду я точно находился так как встал на деку ещё до выхода на экран двух культовых фильмов – „ Достигая невозможного“ («Gleaming the Cube») и „Столкновение“ («Thrashin»).
  В Москве скейты стали свободно продаваться примерно с 1984 - 85 годов. Я примерялся было купить себе доску, но планы связанные со службой в Советской Армии отложили этот приятный момент на более поздний срок. В 1987 я дембельнулся. Второй курс прошёл в интенсивном включении в учёбу и только летом 88-го меня окончательно заразил скейтбордингом мой одногруппник Илья Короткин (вот мы с ним вместе, я с усами). Купил себе в спортмагазине «Олимп» на улице 1905 года „рыбку“ (она же АПОМ) – доску Рыбинского (Андроповского) Производственного Объединения Моторостроения. Это был, без сомнения, лучший скейт конца 80-х. Длинная ось подвески и, как следствие, низкая опрокидываемость позволяла делать виражи малого радиуса. „Рыбка“ очень хорошо шла «синусом» (змейкой) именно так назывался волновой разгон скейта без отталкивания от асфальта. Но короткий нос не позволял комфортно заезжать на бордюры и через пару лет я перешёл на „желтуху“ – скейт завода им. Серго Орджоникидзе. Название пошло от традиционного окраса доски и подвески, а вторая кликуха „жёлтый гроб“ была дана за своеобразные очертания деки и большой вес. Неубиваемая доска, с которой можно было легко отразить атаку катафрактов :-) Потом было несколько самоклееных дек под широкую подвеску. Вот самая удачная доска, другие прожили лишь несколько дней – на их изготовление было потрачено больше времени. Специализированных магазинов тогда не существовало; пилили, клеили и красили сами. Скейтбординг был уделом неформалов; в начале 90-х нас, скейтеров, по всей Москве было меньше сотни. Основными местами совместного катания были парк им. Горького, Лужники, ВДНХ. Какую ненависть вызывало наше катание у некоторых проходивших мимо бабулек, лучше не вспоминать!

В 1993-94 гг. пришла третья волна интереса к скейтборду. В России стали появляться копии западных подвесок. Ныне широко известный в узких кругах Денис [Дэн] Мархасин делал на автозаводе вполне качественные аналоги подвесок Independent, а хорошие деки даблфлэт с конкейвом „прессовал“ из шпона Андрей [Перестрелка] Лавров... Легендарные люди с которыми я был шапочно знаком. Сейчас Денис уважаемый спортивный судья международной категории, представитель компании SkateCity, разработчик электроскейтов LiteSkate. Андрей ушёл в сноубординг, но я имел удовольствие видеть волшебно исполняемые им трюки на Лужниковских скейт-тусовках.

Я катался до осени 95 года и бросил „по старости“ – 28 лет не тот возраст, когда легко научиться прыжковым трюкам, а кататься «синусом» – стилем ставшим для меня импринтинговым – на флэтовой деке было сложно. Оставался только «тик-так» – более сложный вариант синуса с периодическим отрывом передней подвески от асфальта и переносом в сторону поворота. Подвеска издавала характерный перестук «тык-тык-тык-тык». Однако мне хотелось „большой и чистой“© волны, а возвращаться к „желтухе“ было глупо. Период 1996-2001 прошёл с редкими покатушками на роликах Roces, и затем полиуретановые колёсики выкатились из моей жизни.

Сейчас мне уже под полтинник. Трудно сказать, что послужило толчком к возникновению желания вновь встать на деку. Вероятно, удивление от того, что мой отец учил кататься мою дочку и тоже был на роликах. А ведь ему 76! Второй побудительный мотив – желание удержать вес в границах 77-78 кг. Нужна нагрузка, которая компенсирует сидячую работу. Снова вставать на скейт – входить в реку второй раз. Наиболее близкую к «синусу» динамику я увидел именно в вэйвбордах. Вдумайтесь – два, всего два!!! колеса, а доска не только не падает, но так изящно движется! Я был сражён наповал и решил вернуть колёсики в свою жизнь.

Модель Ripstik Air Pro отличается от трубочно-торсионных снарядов тем, что функцию торсиона выполняет талия деки. В сочетании с ограничителями подвески и возвратными пружинами это позволяет выполнять более энергичную, скоростную волну. Хотя управляемость такой доской на малой скорости хуже, чем декой с мягким торсионом, но гораздо лучше, чем у эпической „желтухи“.

Удовольствие „качать волну“ непередаваемо словами! Это именно то, чего мне недоставало последние 20 лет!
Кстати, 21 июня – всемирный день скейтбординга.
 
Под фотографиями есть ещё немного текста.

 

 

 

 

 

 

 


  Комментарии читателей и автора

  #1 Даааа.... История!.. Начало последнего десятилетия прошлого тысячелетия. Круть :))
  Да, было времечко. Лихие девяностые имели и приятные строны.

  #2 Чувак, ты крут! Сорри за фамильярность, но это так ))) Мы с Вами видимо одного примерно возраста, и на рыбу я стал в первый раз в 1985-м, а через год рванул Чернобыль (( но что нужно было 16-тилетнему парню кроме ровного асфальта и восторженных возгласов девченок ))). Много с тех пор воды утекло и мы с Вами живем даже в разных странах. И вот на дворе 2015-й. Сколько мне лет не хочется думать. Буквально сегодня я купил "рыбу". Да, да, ту самую. В довольно приличном состоянии. Моей дочке 15 и я думаю самое время научить девченку кататься на "правльном" борде. )))
  Приветствую, спасибо!!! Мы близки по возрасту – я 67 года. Да, «Рыба», в своё время, была шикарной бордОй, но сейчас, в качестве доски для приятственных покатушек, молодёжь предпочтёт лонгборд. С интересом слежу за тем, на чём катаются в округе. Пацаны берут даблфлэт, девушки лонг, а рипстик популярен в детской подгруппе. Я вне категорий :-)

  #3 Привет! Рад тебя видеть... Мне 45й год и у меня 8 скейтов!
В Тарусе (там у меня дом): http://www.youtube.com/watch?v=DvwNMImiEnI
В Парке Горького (там катаюсь иногда): http://www.youtube.com/watch?v=p0f1MacvxiE
  Здравствуй, Григорий!!! Рад, что ты в такой замечательной спортивной форме. Я в чашку залезть не рискну – старый уже, костей потом не соберу.

  #4 Привет! Я вас хорошо помню! ) собираю небольшой архив старых скейт-фото: https://vk.com/oldschoolskate
Приглашаю: https://www.facebook.com/groups/706139026107567/
Есть еще фото того времени?
Денис Мархасин
  Приветствую, Денис! Посмотрел группу ВКонтакте – молодцы, что не забываете то время. Присоединятся не буду, меня больше нет в социальных сетях. Есть о скейте только две плёнки, самые лучшие фото я и выложил. К сожалению, больше добавить нечего. Сейчас сокрушаюсь, что мало делал портретов людей с которыми катался – люди это самое интересное.

  #5 Классные фотокарточки и слайды! Если отправишь еще, буду сильно признателен, вдруг, что тебе показалось не интересным на самом деле... Я недавно вас вспоминал и тут, бац, Гриша ссылку кидает. ) Спасибо за историю.
  Спасибо, Дэн, рад, что мои взгляд на то время тебе понравился. Ты прав, надо отсканить все остальные кадры, возможно там будет что-то интересное, что я не увидел. Адрес я записал, пришлю. Брат Алексей сейчас на велике гоняет (тут он с моей Стридой), скейт давно забросил. А я иногда, по-стариковски, выезжаю прокатиться на рипстике. Возможно где-то на мероприятиях пересечёмся. С удовольствием пожму твою руку.

  #6 Никогда не увлекался скейтом, даже в какой то степени считал темой для "выпендрёжников" чтоли, хотя сам увлекаюсь MTB и общаюсь в соответствующей тусовке; возможно на моё отношение к бордерам так повлияло поведение тех, кого я лично знал и ассоциировал со скейт-движением. Парни и девушки собирались в парке очень шумной компанией и отдыхали по схеме "час катаемся", три "общаемся". За 2-3года никакого прогресса в их катании я не заметил (одни и теже трюки, техника катания не росла, менялись только темы разговора).
Но увидев этот текст и эти замечательные фотографии - я как то окунулся в мир скейта, увидел лица той эпохи, возможно даже както смог почувствовать себя одним из молодых людей, сидящих на траве и получающих кайф от катания.. Зашёл в выложенную ниже ВК-шную группу, посвящённую сексту - надолго залип в изучение старых фотографий, лиц, их историй.
По возрасту - вы на два года старше моего отца, в армейку от только ушёл в 87году, дембель осень89.
  Ваш коммент весьма интересен, спасибо. Я совершенно с вами согласен – для меня скейт был способом молчаливого выпендрёжа. Я стеснительный человек, а в 20 лет, по этому показателю, мог занимать место в Кунсткамере. И скейт был для меня элементом самопсихотерапии. Было необходимо одеться иначе, чем пешеход, надеть щитки, хоккейный шлем (позже катался без, ибо в нём становилось очень жарко) и, тем самым, выделиться из толпы. Это здорово помогало преодолевать комплексы.

Время было такое – потребность отринуть отжившее прошлое, оседлать гребень волны неформального, протестного движения (скейтерство было очень малочисленно, фактически элитарно). Сейчас я понимаю насколько глупым было наше поколение „отринателей“ советского наследия. Но, что было, то было.

Сейчас я предпочитаю спокойную езду на велосипеде. А протест, если и есть, то только в том, что продолжаю ездить и зимой (на ашанбайке и шипованной резине). Моё почтение вашему отцу, как тоже отслужившему в Советской Армии.

© necster , 1988 - 2017